Комментарии: (0)

Интервью с председателем молодежного правительства Ростовской области Олегом Отроковым, об итогах форума «Ростов 2011 — территория развития».

Рубрика : Новости

Олег Отроков

Форум «Ростов 2011 – территория развития!», организованный Комитетом по молодежной политике администрации Ростовской области, на днях завершил свою работу. За пять дней около 1500 молодых ребят получили знания и навыки, необходимые для дальнейшей успешной деятельности, в самых различных направлениях, для развития нашего Донского края.
В этом году региональный молодежный форум включал в себя 5 тематических смен: территория предпринимательства (площадка для молодых предпринимателей, где они обменивались опытом друг с другом и имели уникальную возможность встретиться с крупными бизнесменами и представить им свои бизнес-проекты). Территория молодежного самоуправления (молодежные парламенты, молодежные правительства, органы студенческого самоуправления); молодежная команда Губернатора (актив молодежных общественных объединений); территория современных медиа (молодые журналисты, блогеры); территория порядка (молодежные патрули).
Сегодня об итогах работы форума «Ростов 2011 – территория развития!» мы пообщаемся с председателем молодежного правительства Ростовской области, руководителем смены «Молодежные правительства» на форуме Отроковым Олегом.

Форум проводится второй год подряд, какие новшества, особенности проведения были внедрены в этом году?
— Новшеств было достаточно много. Изменился символ форума – им стал бумажный самолетик, устремленный в небо, символизирующий возможность каждого молодого человека сделать то, что он считает нужным, написать на своем самолетике те знания, которые пригодятся в дальнейшей жизни.
Каждый вечер на площадках форума проходили различные мероприятия: выступление коллективов, КВН, конкурс талантов; голосование за понравившийся номер проводилось при помощи специальных фонариков, розданных всем участникам. Это незабываемое зрелище!
Также в этом году каждое муниципальное образование региона установило на форуме свой арт-объект, рассказывающий об истории района и о работе с молодежью на его территории.
На форуме была также использована система поощрения участников за активную работу на лекциях и семинарах. Раз в два дня пять человек из группы (из 20-ти) получали браслеты на руку определенного цвета, каждый из которых давал определенные преференции. Во время заезда всем были вручены браслеты красного цвета, затем некоторым желтого и синего. Таким образом, у самых талантливых ребят на руке появлялся флаг Ростовской области.

В чем же функциональный смысл этих браслетов?
— Ребята, которые обладали браслетами всех трех цветов, могли принять участие во встрече с почетными гостями форума: Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым, председателем Законодательного Собрания В.Е. Дерябкиным, министрами региона. Также, по окончании работы, они получили благодарственные письма от руководства форума.

На форуме выделена отдельная смена «Молодежные правительства», руководителем который Вы являлись, расскажите о ее особенностях и участниках.
— В работе смены «Молодежные правительства» приняли участие 100 ребят со всей Ростовской области. Это представители муниципальных молодежных правительств. Отбор на смену был серьезный (конкурс составил более 2-х человек на место), поэтому участвовали только самые активные, инициативные и талантливые ребята.
Для смены была разработана очень интересная образовательная программа, лекции и семинары провели: Глеб Тюрин – директор института политических исследований, Галина Максимова – проректор РГЭУ «РИНХ», преподаватели ведущих ВУЗов региона, представители органов муниципальной власти, социальные тренеры и многие другие.
А главной особенностью смены стали выборы, которые были организованы с первого дня работы форума. Была сформирована избирательная комиссия смены, которая устанавливала «правили игры», в каждой группе определены представители СМИ, пиарщики, профсоюзы и капиталисты. Причем капиталисты обладали правом двух голосов, а члены избирательной комиссии права голоса лишались.

А сколько было кандидатов, и кого же в итоге избирали на ваших выборах?
— Избирали «Эль Президента»! Кандидаты были исторические, а ребята просто представляли их интересы. Всего пять, достаточно известных личностей: Ф. Кастро, А. Салазар, Че Гевара, Ф. Дювалье, А. Пиночет. Каждый кандидат имел свой набор положительных и отрицательных качеств. Задача команды: максимально нивелировать отрицательные стороны и правильно преподнести положительные. Ребята не могли голосовать за своего кандидата, им нужно было убедить сделать это другие группы, что подстегивало команды на агитацию!
Агитация проводилась очень активно. Плакаты, листовки, сообщения по радио форума, печать в газете, смс-рассылка – это не полный перечень использованных методов.
Были и политические дебаты, во время которых представитель каждого кандидата смог представить предвыборную программу и убедить остальных проголосовать за него.

Как проходили выборы?
— Выборы проходили путем закрытого голосования по бюллетеням. Были составлены списки избирателей (в них включены все участники смены), подготовлены бюллетени и урна. Голосовать можно было лишь при предъявлении бейджика. Явка составила 98%, что еще раз говорит о заинтересованности ребят в данном мероприятии!

Кто победил, и были ли нарушения во время выборов?
— С небольшим отрывом победил Франсуа Дювалье (20% голосов). Нарушения были: в проведении предвыборной агитации, а также попытка фальсификации бюллетеней. В урне для голосования, при подсчете, было обнаружено 3 бюллетеня не установленной формы.
И агитация, и выборы, и нарушения показали ребятам реальную картину выборов, реальные избирательные технологии. Каждый смог почувствовать себя членом команды кандидата, разработать агитационные материалы, стать членом избирательной комиссии! У ребят самые положительные эмоции от выборов! Многие впервые столкнулись с избирательным процессом, и теперь могут в него включиться, принять участие в выборах не только как избиратели, но и как члены комиссий, или наблюдатели.

Форум посетило множество высоких гостей. Расскажите о самом запоминающемся визите.
— Безусловно, это был долгожданный визит Губернатора региона В.Ю. Голубева. Василий Юрьевич, по приезду на форум, прогулялся по территории, зашел в каждый образовательный шатер, где в этот момент шли лекции и семинары, позже провел встречу с молодежью на сцене. Разговор был очень открытый и душевный. Больше не как Губернатора региона, а как человека! Василий Юрьевич рассказал о своей юности, начале трудового пути. Но самая запоминающаяся фраза, которая, я считаю, должна стать символом всей молодежной политики региона: «Россия у нас одна, и у неё, кроме нас, никого нет!». После выступления глава региона ответил на вопросы ребят, и попросил всех, кто не успел их задать, направить ему в письменном виде, и он лично ответит каждому. Встреча была очень продуктивной и интересной ребятам, наверное, и Губернатору.
Форум посетил и председатель Заксобрания области Виктор Ефимович Дерябкин, министр образования региона Игорь Александрович Гуськов, депутаты Государственной Думы России, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, руководители крупных коммерческих организаций, представители органов исполнительной власти региона, представители избирательной комиссии, которые также провели лекции, и ответили на вопросы ребят.

Олег Отроков

Олег Отроков

На форуме состоялось заседание областного молодежного правительства. Почему именно здесь, и какие вопросы обсуждались?
— Я думаю, что такие мероприятия, как форум «Ростов 2011 – территория развития!», являются отличной площадкой для работы общественных объединений, для представления активной молодежи региона.
Молодежное правительство не только собралось на совещание, но и встретилось с участниками смены «Молодежные правительства», участвовало в выборах «Президента республики».
На совещании присутствовали практически все молодежные министры, рассматривалось много вопросов, от выбора эмблемы Донского молодежного правительства, до работы каждого молмина в своем направлении. Принят ряд важных и серьезных решений, работа над реализацией которых будет идти на протяжении нескольких месяцев.

Чем лично для вас стал форум?
— Для меня… площадкой для общения, обмена опытом и знаниями. Много новых людей и контактов, интересных знакомств. Удалось пообщаться с первыми лицами региона, узнать что-то новое и полезное, да и просто хорошо провести время в большой молодежной компании! Форум «Ростов» — это не просто молодежный лагерь, это особенный мир со своей незабываемой атмосферой. Для меня, и думаю, для каждого участника форума «Ростов 2011 – территория развития!», дни, проведенные на берегу Азовского моря в п. Натальевка, станут незабываемыми! А друзья, появившиеся здесь, станут верными спутниками на всю жизнь.

Будет ли «Ростов 2012»?
— Форум «Ростов 2011» продолжает традицию проведения региональных форумов, заложенную в прошлом году. И мы можем быть полностью уверенны, что через год уже «Ростов 2012» распахнет свои двери перед участниками. До встречи на «Ростове 2012»!

Пресс-служба молодежного правительства Ростовской области
Сергей Смирнов.
Телефон: 89518261491
Email: molprav61@gmail.com

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

sexy blonde russian brides looking for real love homepage counter счетчик сайта