В декабре 2011 года молодежным правительством Ростовской области, при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области проведено исследование «Анкета молодого труженика сельского хозяйства», направленное на изучение восприятия сельской молодежью современной российской действительности, и результатов реализации программ развития сельского хозяйства.
В анкетировании приняли участие более 200 человек в возрасте до 35 лет из 29 муниципальных образований Ростовской области (рисунок 1).
Больше всего анкет (29) поступило из Матвеево-Курганского района, 14 анкет заполнили жители Целинского района, из Красносулинского и Миллеровского районов поступило 12 и 11 анкет соответственно. В большинстве остальных районов было заполнено по пять анкет.
Исследование показало, что «средний» «молодой труженик сельского хозяйства» не так уж и молод – ему 29,4 года, и в ближайшие годы картина вряд ли улучшится: только 14,3% опрошенной сельской молодежи младше 25 лет (рисунок 2). Из городов в села молодежь переселяется крайне неохотно: среди опрошенных селян приезжих всего 10,7%, причем большинство из них приехали в село не по собственному желанию.
Уровень образования молодежи высок: более половины опрошенных (55,3%) имеют высшее образование и 30,3% получили среднее специальное образование.
Более 80% респондентов устраивает их работа, хотя больше половины признались в естественном желании получать зарплату повыше. Среднемесячный доход (рисунок 3) составил около 11 тыс. рублей в месяц, что ниже среднемесячной заработной платы по Ростовской области – 16,01 тыс. рублей.
Больше половины опрошенной молодежи не удовлетворены условиями жизни в селах. Но анализ показал (рисунок 5), что высокий уровень доходов способен скомпенсировать влияние многих проблем: тех, кто зарабатывает больше 300 тыс. рублей в год, условия жизни вполне устраивают.
Основным преимуществом города перед селом опрошенные признали сравнительно большие шансы трудоустройства на хорошую работу и самореализации. Кроме того, вполне обоснованно были отмечены преимущества города в сферах здравоохранения, образования и культуры. Но все же выявлено, что условия для работы и жизни определяются не типом населенного пункта, а его конкретными преимуществами и проблемами.
Стоит отметить, что сравнивая город и село, молодые люди вряд ли могли быть объективны: более половины (54,3%) опрошенных не жили и не работали в городах дольше одного года.
Половина опрошенных (49,2%) не исключают возможность переезда в город, а каждый десятый (10,2%) мечтает жить и работать в городе (рисунок 6).
Обнадеживающие результаты получены после анализа ответов о перспективах учебы в городах: для большинства (80,9%) – это в первую очередь возможность получить хорошее образование.
Информированность молодежи о реализуемых в стране и области программах развития сельского хозяйства довольно высока – больше 80% знают о них, но только каждый десятый указал, что видит конкретные положительные результаты. А 75% опрошенных считают, что сельское хозяйство «обделено» вниманием и поддержкой со стороны государства по сравнению с другими отраслями экономики. В итоге, только 8% опрошенных считают очевидным развитие сельского хозяйства в последние годы, все остальные говорят о стабильности (рисунок 7).
Наиболее значимыми мерами, направленными на то, чтобы молодежь не покидала село и сельское хозяйство, признаны, вполне ожидаемо, повышение зарплаты работников сельского хозяйства и обеспечение молодежи жильем (рисунок 8). Довольно высокие оценки значимости получили следующие меры: строительство дорог и развитие транспортной системы (обеспечение быстрого передвижения как по сельской местности, по району, так и доступа к крупным городам); превращение сельского хозяйства в современную высокотехнологичную отрасль экономики страны; повышение качества образования в селе; организация и развитие учреждений культуры, спорта, досуга в сельской местности.
По итогам данного анкетирования молодежным правительством будет проведен круглый стол с участием заинтересованных лиц, а также разработаны предложения по работе с молодежью в сельских территориях.
Пресс-служба молодежного правительства Ростовской области
Сергей Смирнов.